En los últimos años, el adjetivo saludable del vaso de leche se ha ido destiñendo como consecuencia de la obsesión por el recuento de calorías, la alerta del colesterol y una conciencia cada vez mayor de la intolerancia a algunos de sus ingredientes. Sobre todo a su azúcar, la lactosa, y a ciertas proteínas. En un mundo con sustitutos para cualquier necesidad, en seguida apareció el extracto líquido de soja, cuyos comercializadores tuvieron el inmenso acierto de bautizar como leche de soja. Una licencia léxica –ya que su procedencia no es animal– dirigida a dejar claras sus aspiraciones como sustituto del “jugo de vaca”.

En un principio solo encontró acogida entre vegetarianos y sufridores de intolerancias, sobre todo porque su regusto legumbroso seguía delatando el parentesco con los guisantes. Pero las modificaciones destinadas a agradar paladares le fueron abriendo hueco en estómagos y estanterías. La leche de soja es ahora la principal alternativa a la de vaca. Ofrece más proteínas, con un menor aporte de grasas, y estas son no saturadas (de las buenas).

La leche en cifras

  • 85,1 millones de litros de bebida de soja se consumieron en España durante 2013. El consumo de leche animal fue de 2.035 millones de litros.
  • 67% del mercado de bebidas alternativas a la leche en EEUU lo copa la de soja, seguida de la de almendras (21,5%) y la de arroz (7%).
  • 97% han aumentado las ventas de bebidas de almendras, arroz y avena en el último año.
  • 2,9% ha caído el volumen de ventas de la bebida de soja entre 2013 y 2014.
  • 15 de cada cien españoles, aproximadamente, presenta intolerancia a la lactosa.
  • 76,4 % de las ocasiones en que tomamos leche lo hacemos durante el desayuno.

Yogur de campo
En la Universidad Politécnica de Valencia han descubierto que se puede hacer yogur con almendras, avellanas, avena… Se espera que alguno de ellos empiece a comercializarse el año próximo.

Ya en tu hipermercado
En los departamentos de lácteos y dietética de una gran superficie hemos encontrado estas bebidas y postres vegetales de varios sabores:

  • 1 Avena (Gerblé). 14% de avena. 15% CDR* calcio, 16% vitamina D.
  • 2 Arroz con coco ecológica (Gerblé). 14% arroz, 3,5% leche de coco. 15% CDR calcio.
  • 3 Flan de soja sabor vainilla con caramelo. 9% soja. 15% CDR calcio.
  • 4 Arroz Alpro (CL Asturiana). 12% arroz. Con Calcio y vitaminas B12 y D.
  • 5 Avena sabor chocolate (Oatly). 10% avena. 15% CDR calcio, B12, B2. 30% vit. D.
  • 6 Soja sabor vainilla Alpro. 5,8% soja. 15% CDR calcio y vitaminas B2, B12, y D2.
  • 7 Espelta ecológica (Soria Natural). 14% espelta.
  • 8 Kamut con cacao ecológica. 4% trigo Kamut. 15% CDR calcio.
  • 9 Postre de soja sabor chocolate Auchan. 15% CDR calcio.
  • 10 Soja Soy Don Simón. 14% soja. 14% CDR de calcio y vitaminas A y D.
  • 11 Almendras Vive Soy Vidactiva. 2% almendra. 7,5% CDR de calcio, hierro y vitamina D.
  • 12 Soja de cocinar Bio Bjorg. 6,5% soja.
  • 13 Soja sabor a chocolate Vive Soy. 11% soja. 15% CDR calcio, vitaminas A, D.
  • 14 Yogur soja Savia natural edulcorado. 15% CDR calcio y vitamina B12.
CDR: Cantidad diaria recomendada (2.000 calorías).

Estas bebidas salen de aquí
  • Coco. Más calorías que la de vaca. Mucha grasa saturada, pocas proteínas y poco calcio.
  • Quinoa. Fibra, ácidos grasos no saturados, hidratos, potasio, hierro, fósforo. Poco calcio y proteínas.
  • Chufa. Grasas insaturadas, buenas para el corazón, fósforo, potasio, magnesio y hierro.
  • Soja. Más proteínas que la de vaca, la única que aporta isoflavonas. Bajo contenido en calcio.
  • Avena. Doble de hidratos de carbono que la de vaca, mucha fibra. Poca grasa, proteínas y calcio.
  • Almendras. Elevado contenido en minerales, como hierro y magnesio. Baja en proteínas.
  • Lino. Rica en grasa fuente de omega 3. Pocas proteínas, calcio e hidratos de carbono.
  • Espelta. Rica en minerales (potasio, hierro, fósforo) y grasas insaturadas. Pocas proteínas y calcio.
  • Arroz. Dos veces más hidratos de carbono que la de vaca, poca grasa, muy digestiva. Poca proteína.
  • Avellanas. Nivel de grasa como la semidesnatada, pero insaturada. Rica en vitamina E. Poco calcio.



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